所有栏目

通知公告

赛事新闻

竞赛回顾

关键词:
搜索方式:

第三届全国大学生节能减排竞赛(科信能环杯)在北京科技大学顺利闭幕

发布时间:2010-8-22 4:35:59         访问次数:4352

2010818-20日,“第三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”在北京科技大学隆重举行,来自全国各省市232所高校的1868支参赛队参加了本次大赛。

  “全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛” 是教育部高教司主办的全国大学生课外科技作品竞赛,是教育部为落实国家“节能减排全民行动计划”的重要举措,是教育部“节能减排学校行动计划”的重要组成部分。该竞赛由教育部高教司委托高等学校能源动力学科教学指导委员会联合相关高校承办,是面向全国各类高校的具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。本届大赛期间还举办了一个较大规模的全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛优秀作品展览会,集中展示了往届的主要获奖作品。

本项竞赛的主题是:节能减排、绿色能源。举办本项竞赛的宗旨是:培养、普及节能减排意识,提高科技创新能力。本项竞赛面向我国高等院校全体在校学生(含本科生、大专生、硕士研究生、博士研究生),由学生自由选题,学生所在高校校内初选并申报至“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”组委会,专家委员会经过对申报作品的资格审查→专家网评→专家会评→确定入围决赛作品→决赛(作品现场展示和演示、答辩)等多个环节认真负责的评审,最终确定参赛获奖作品和获奖等级(设特等奖及一、二、三等奖),对其他作品颁发参赛证书。

本届竞赛有以下几个特点:

1)规模大、参与广: 本届竞赛共有232所高校报名,收到参赛作品1868件,覆盖包括港澳台地区在内的全国所有省、市、自治区,直接涉及全国赛的学生和指导老师总人数达15000人以上,师生总参与人数达30000余人。参赛学生来自工、管、文、理、农、医等各个学科,学历涵盖专科、本科、硕士、博士。竞赛得到了20余家媒体的报道,社会影响意义积极广泛。

2)水平高、精品多:本项赛事是目前国内最高水平的高校在校生节能减排主题竞赛活动,国内几乎所有的“985工程”、“211工程”高校都派出参赛队伍参加本届大赛。参赛作品内容涉及和涵盖生产生活的各个领域。经过专家委员会对众多的参赛作品的认真评选,共推选出特等奖8项,一等奖32项,二等奖95项,三等奖294项。评审过程中的取舍是艰难和痛苦的,因为每一件作品都很优秀,使专家们难以取舍。每一件作品都展示了当代大学生对生活的认真观察和对社会发展的高度关注,体现了当代大学生的节能减排意识和创新思维。

3)专家多、交流广:本届竞赛的竞赛委员会和专家委员会由院士、高校领导、长江学者、“973项目”首席科学家等130余人担任。同时,每一个代表队都配备至少一位相关领域专家进行密切指导,使参赛作品能够紧跟“节能减排”领域的学术研究前沿。通过作品的评审、展示,有效地促进了节能减排技术及相关领域的学术交流和学科交融。同时,各高校的管理部门、教学部门、科研部门、共青团都积极地参与到竞赛中来,在校园内创造了浓厚的氛围。这些对推动国家节能减排建设、实现可持续发展都具有积极的意义。

4)港澳台地区高校积极参与,两岸三地学子共同研讨节能减排、共谋和谐发展:今年港澳台地区高校学生首次参加本项比赛。20105月和7月,以“低碳生活、你我同行”为主题的2010北京科技大学-香港高校节能减排研讨会、2010北京科技大学海峡两岸节能减排科技论坛相继开幕,香港理工大学、香港中文大学、台湾大学、台湾科技大学等24所港澳台地区高校的代表携节能减排竞赛作品与内地高校学生代表进行了交流,两岸三地学子共同探讨节能减排技术,倡导低碳生活,携手共谋和谐发展。

随着全球对节能环保的呼声日益高涨,节能减排、低碳生活逐步深入人心。作为国内高校最高规格、最大规模的节能减排竞赛,今后可以尝试邀请国外高校参赛、观摩,将竞赛的主题、思想、宗旨影响到亚太地区以及更广阔的区域,让世界了解中国和中国青年对与节能减排的重视和行动,促进交流和理解。

 “第三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”的组织、筹备和评选活动从20099月开始至20108月完成最终决赛,历经近1年的时间。竞赛充分体现了大赛的主体和宗旨,充分展示了当代大学生良好的节能减排意识、活跃的创新精神和强大的创造力,在全国各高校乃至全社会形成了很好的影响。

 

 

 



Copyright © 2012-2018 All Rights Reserved.  © 浙ICP备11063889号-2    

浙公网安备 33010602000835号